Ser un comensal más y conversar en este domingo de enero

hex0Pocas cosas hay más reconfortantes que una reunión de amigas y amigos, en torno a una mesa, para compartir tiempo, palabras, silencios…, y todo lo que se tercie. Al menos para mí. No tiene precio. Vivimos, normalmente, a una velocidad que no nos permite detenernos. Hagámoslo. Parémonos. Echemos el freno. Disfrutemos de las cosas verdaderamente importantes. Muchas veces son las más sencillas, sin embargo son las que más satisfacen. ¿Por qué no hacerlo más?

Unas buenas viandas. Una buena compañía. Unas risas. Una buena sobremesa. Una buena conversación. Ser los verdaderos dueños del tiempo compartido. Regalarnos tiempo. Ese es un buen regalo. Regalar parte de tu tiempo a los que verdaderamente te importan. No obstante, también puedes darle una pensada a regalarte tiempo a ti mismo o a ti misma. Quizá nos mimamos poco. Y si no lo hacemos nosotros cómo queremos que lo hagan los demás.

Pongo mesa y mantel en estos versos que ahora comparto en esa reunión de amigas y amigos a la que estáis invitados. La receta es muy sencilla: querer estar juntos; preparar unas viandas, sin que sea una gran cosa, algo sencillo; empezar todos juntos en la cocina; con los aperitivos ir pasando al comedor; sentarse anárquicamente creando un universo; y estar dispuestos a conversar y divertirse. El resto viene solo. Querer ser; querer estar.

.

Si te apetece puesdes escuchar el poema

.

Reunirse en torno a una mesa

a disfrutar de la buena compañía

que brindan aquellos a los que quieres

la amistad por encima de todo

y junto a ella

unos bocaditos variados

tabla de quesos cortados en cuña

unas olivas aliñadas

unas tiritas finas de jamón serrano

con unas ‘regañás’ y unos picos

y un buen vino que acaricie el paladar

para unos

y una sidra natural bien escanciada

para otros.

 

Conversaciones para entender la vida

conversaciones para responder al alma

conversaciones para entender al mundo

conversaciones para responder a los sueños

conversar

ser palabra y ser silencio

ser pregunta y ser respuesta

ser y estar

en torno a una mesa

disfrutando de la buena compañía.

 

Hacen sitio los comensales

en el centro de este universo

abriendo paso a una paellera

que llena de aromas diversos el salón

arroz a banda para todos

felicitaciones a la cocinera

ante la sencillez de la perfección

y todas y todos prestos

a dar buena cuenta de tan exquisito manjar.

 

Conversaciones culinarias para entender misterios

conversaciones culinarias para responder posibles

conversaciones culinarias para entender lo efímero

conversaciones culinarias para responder imposibles

conversar

ser silencio y ser palabra

ser respuesta y ser pregunta

estar y ser

entorno a una mesa.

 

Llegan postres, cafés e infusiones

para todos los gustos y caprichos

chocolate caliente y helado frío

flan con caramelo y nueces

barquillos de vainilla y galletas de sabores

con una gama de colores que envidiaría

la paleta del pintor más exigente.

 

Conversaciones de sobremesa para entendernos

conversaciones de sobremesa para responderles

conversaciones de sobremesa para entenderles

conversaciones de sobremesa para respondernos

siempre ser

siempre estar.

.

😉

.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *